您当前的位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文
 
保卫处开展“5•12”防灾减灾系列活动
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2021年05月13日 17:34

为进一步做好我校消防安全工作,提升广大师生消防安全意识和防火自救能力,贯彻落实《安徽省教育厅关于做好2021年学校防灾减灾救灾工作的通知》要求,保卫处围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,组织开展了一次消防安全培训讲座、一次消防演练和一次应急紧急疏散等系列活动。



512日上午9时,保卫处在图书馆第二报告厅开展了消防安全知识讲座,讲座邀请了合肥市蜀山区消防救援大队消防工程师刘峰来校授课,刘峰以案例的形式为大家讲授了消防法律法规和各类火灾防控知识,同时针对如何正确使用灭火器、消火栓等消防器材进行了具体指导。全校二级单位安全员和相关重点岗位人员80余人到会参加培训。

培训结束后,保卫处立即组织所有参会人员集中到原木工厂院内空旷地带进行消防器材使用演练。现场操作演示后,参训人员分批开展使用灭火器扑救初起火灾演练。通过理论学习和实践操作,参训人员加深了的学习印象,巩固了学习成果,提高了消防安全技能水平,筑牢了我校消防安全防线基础。


下午1530分,保卫处联合后勤保障处在学校幼儿园开展防震应急疏散演练。幼儿园全体师生高度重视、积极配合,按照演练前制定的活动方案有序开展。当防震警报响起时,小朋友们用双手抱头,快速的躲到课桌下和厕所的墙角旁;当应急紧急疏散警报响起时,小朋友们用双手抱头快速撤离教室,有序到达安全疏散区,各班级进行人数清点和演练工作总结。整个疏散过程安全、紧张、有序,达到了预期效果。

此次活动顺利的开展,提高了我校师生的安全防火实际应用技能以及应变能力,强化了预防为主、防消结合的安全意识,提升了我校安全管理水平。