您当前的位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文
 
我校开展学生防诈骗志愿者聘任仪式暨电信诈骗安全知识专题讲座活动
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2021年04月21日 09:15

416日,由校学工部、研工部、保卫处和蜀山区琥珀派出所共同举办的学生防诈骗志愿者聘任仪式暨电信诈骗安全知识专题讲座在欣苑四楼学生活动中心举办。蜀山区政府副区长、蜀山公安分局党委书记、局长杨子铭,蜀山公安分局党委委员、副局长张弘,校党委常委、副书记裴树东,蜀山区琥珀派出所主要负责同志,我校各学院分管学生工作副书记、专职辅导员,各班班长、团支书共计400余人参加。



聘任仪式上,主席台就坐的领导向38名受聘的志愿者颁发了聘任证书,志愿者代表进行了庄严的宣誓承诺。本次活动旨在充分发挥朋辈教育和宣传引导的积极作用,切实增强我校大学生对网络电信诈骗的甄别和防御能力。合肥市公安局刑警支队反电信诈骗中心专家现场为学生开展了防范网络电信诈骗的专题讲座。

蜀山公安分局党委委员、副局长张弘结合当前电信网络诈骗犯罪的形势,强调了开展校园防范网络电信诈骗宣传教育的重要意义,同时针对合肥市、蜀山区及我校实际情况,就我校关于做好抵制网络诈骗犯罪向校园渗透和侵害等方面的工作提出了意见和建议。


裴树东强调,全校上下要以“安全重于泰山”的高度责任感为出发点,求真务实、勇于担当,以维护广大师生利益为重,坚持“预防为主,防治结合”的原则,把“防范网络电信诈骗”安全宣传教育活动作为一项系统工作贯穿教育、管理、服务各环节,贯通课堂教学、社会实践、志愿服务等各方面,切实加强大学生安全知识教育和行为习惯养成,努力引导师生做文明用网、规范用网、健康用网理念的积极传播者和模范践行者,不断提高大学生风险意识和防范意识。并对受聘的38名志愿者提出了三点希望:一是要勤学,不断与时俱进,在切实增强自身能力的同时,提升防电诈宣传工作的科学性和实效性;二是要担当,强化使命意识,牢记“防诈骗志愿者”的光荣责任,真正发挥宣传教育的示范性和引领性;三是要奉献,传承“雷锋精神”,更热情、更温馨、更周到的开展志愿服务活动,增强宣传的实效性和吸引力。


在聘任仪式和专题讲座开始前,参加活动的师生开展了“防诈我承诺,平安校园行”集体签名承诺活动,进一步强化了校内师生共同参与预防网络电信诈骗的思想自觉和行动自觉,筑牢全校师生协力应对网络电信诈骗风险挑战的“防火墙”。