您当前的位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文
 
琥珀派出所来校开展预防电信网络诈骗专题座谈会
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2020年11月17日 11:28

1116日上午10:00,琥珀派出所所长及安农大片区民警来校开展预防电信网络诈骗专题座谈会,学生处副处长刘柳、研究生学院副院长姜家生、各学院相关负责人及辅导员代表参加。


座谈会上,琥珀派出所警官对我校近期关于电信网络诈骗发案情况进行通报,派出所所长结合实际,全面分析了当前电信网络诈骗总体形势;梳理了包括网络购物、网络刷单、网游交易、“熟人”借款、裸聊敲诈等5类高发的诈骗类型;以现实案例从经济、治安、心理等方面剖析了电信网络诈骗案件给受害人带来的危害;最后从抓好“2员”(辅导员、宿管员)管理,强化“3个阵地”(教室、宿舍、食堂)防范,利用好“2条线”(线上、线下)宣传三个层次提出了预防措施,重点以防为主,切实提高师生的防诈意识,增加网络诈骗识别能力。

学生处副处长刘柳、研究生学院副院长姜家生分别从提高预防网络诈骗重视程度、强化案情信息互联互通、拓展安全教育宣传渠道、完善校警联动预警机制等方面对各学院本科生和研究生安全管理工作提出任务要求和意见建议。各学院参会人员就如何进一步丰富宣传形式、优化教育手段、增强防范实效等方面进行发言讨论。