您当前的位置: 安徽农业大学武装部、保卫处» 通知公告» 文明养犬倡议书
 
文明养犬倡议书
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2016-09-14

广大养犬人朋友们:

  随着生活水平的日益提高,我校养犬户也正逐步增多。犬是人类忠实的朋友,养犬给人们带来了精神慰藉和家庭温馨,但一些养犬不文明行为,带来了噪音、伤人、污染环境等诸多问题。犬只的行为折射的是养犬人的文明意识和文明行为,反映了养犬人的文明素质和文明程度。为打造优美和谐有序的校园环境,让我们的生活更温馨,环境更美好,我们向广大养犬朋友们发出倡议,自觉自律依法养犬、文明养犬,共建美好校园:

  一要遵规守约,依法养犬。广大养犬的朋友们要认真学习《合肥市限制养犬条例》,遵守社会公德,遵守居民养犬公约,树立依法养犬、科学养犬、文明养犬意识,严格遵守养犬登记和免疫制度,不违规养犬,不随意遗弃犬只,不带大型犬、烈性犬出入校园公共场所,自觉接受校园保卫部门的管理。

  二要加强管理,规范养犬。校内养犬要进行圈养,户外遛犬时随身携带养犬证件,主动使用束犬链(绳)牵领,主动为犬只戴嘴套,主动避让行人和车辆,避免犬只近距离接触小孩、老人、孕妇、学生等群体,避免发生咬伤他人的悲剧。不放任、驱使犬只伤害他人,犬只不慎咬伤他人时,养犬人应主动对伤者实施救治。对于纵犬伤人行为,公安部门将依法从严从重予以处罚。

  三要爱护环境,卫生养犬。养犬人不能携犬或放任犬只进入公共水域,携犬出户时,不随意践踏草坪、花坛,不占用公共设施,不在公共区域梳理犬只毛发。防止犬只在教学楼、宿舍、食堂、道路及绿化带等地排泄粪便,对排泄的粪便,要及时清理,并妥善处置。

  四要尊重他人,文明养犬。养犬人要自觉接受校内师生提出的意见和建议,防止侵扰校园正常生活、学习和工作秩序。在合适的时间和地点遛犬,防止对师生日常生活造成不便。犬吠影响他人休息时,应采取有效制止措施,如戴嘴罩、止吠器等,以免引起纠纷。

依法养犬,文明养犬,是每一个安农人的责任和义务,让我们携起手来,增强法律意识和自我约束意识,规范养犬行为,做一个文明、自律的养犬人,为维护优美整洁的校园环境、建设和谐安农而共同努力!

 

                                           安徽农业大学保卫处

                                                2016914