您当前的位置: 本站首页 >> 扫黑除恶 >> 正文
 
合肥发布“扫黑除恶”专项斗争战果
作者: 文章来源: 合肥市公安局 点击数: 更新日期:2021年03月16日 14:06

侦办黑社会性质组织案件30件,一审判决25613人,五年以上重刑317人;侦办恶势力犯罪集团案件91件,一审判决881292人,五年以上重刑328人;立九类案件5268起,破案3747起,采取刑事强制措施8912人,共查封、冻结、扣押涉案资产17.12亿元……114日,合肥市扫黑办发布“扫黑除恶”专项斗争成绩单。据悉,专项斗争开展以来,省城打掉黑社会性质组织数和恶势力犯罪集团数分列全国省会、自治区首府和计划单列市第6、第7位,撕掉了作为省会市在主城区14年没有打掉黑社会犯罪战果的标签。

专项斗争中,合肥市聚焦“六清”任务,强力攻坚推进,坚持“清彻底、清到底、清干净”。在“线索清仓”中,省扫黑办要求提级核查的70条线索以及省公安厅统计的6703条线索全部办结;在“逃犯清零”中,合肥公安注重传统手段和科技手段、宣传引导和打击震慑相结合,境内目标逃犯已全部归案;在“案件清结”中,合肥市20209月底前立案的恶势力犯罪集团以上案件全部一审审结;在“伞网清除”中, 1194条涉黑涉恶“腐伞网”线索全部办结,368件“腐伞网”案件已办结364件;在“黑财清底”中,截至2020年底,合肥市判决生效的黑恶案件财产刑应执行15068.83万元,已到位12325.39万元,执行到位率81.79%;追缴、没收违法财产应执行17129.90万元,已到位15778.39万元,执行到位率92.11%;在“行业清源”中,合肥市各级纪检监察和政法机关发出“三书一函”520件,相关行业主管部门已全部整改到位。

在专项斗争期间,合肥市还注重长效常治,加强社会治理。截至目前,省城黄赌警情由全省占比41%下降至14.6%,四类可防性案件数连续三年同比下降29%以上。在全国电诈警情持续上升的情况下,合肥市2020年同比下降5.54%

为期三年的扫黑除恶专项斗争收官,常态化扫黑除恶即将展开。下一步,合肥市将紧盯尚未办结的案件、尚未归案的逃犯、尚未处置完毕的涉案财产不放,保持依法严打高压态势,持续提升打击能力水平,确保对黑恶势力违法犯罪做到露头就打、穷追猛打,让黑恶势力无处生根。