您当前的位置: 本站首页 >> 安全常识 >> 正文
 
教育部提醒广大学生警惕不良“网络贷款”
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2020年10月28日 10:29

近期,调查走访发现高校部分大学生因网络贷款陷入债务泥潭,此类案件给学生的学习和生活带来巨大危害,为防止此类案件再次发生,教育部发布预警,提醒广大学生做好防范。

一、树立正确消费观

大学生们一定要树立正确的消费观,提倡勤俭节约,在消费方面不盲目攀比,不过度消费。做好个人财务规划,结合自身实际情况合理消费、理性消费、科学消费。

二、警惕非法平台

天下没有免费的午餐。同学们切勿轻信打着低利息、高额度、快速到账等口号的贷款信息,不要轻信任何网友、网站、手机应用APP、电话、短信、QQ、微信等形式发布的贷款广告,不扫描、不点击任何来源不明的二维码和链接。

三、选择正规渠道

国家在高等教育本专科阶段建立了完善的资助体系,在制度上能保障高校家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。同学们在学习和生活中,如遇经济困难,一定要与学校老师、辅导员和资助部门联系,要擦亮眼睛,选择商业银行等正规金融机构,避免上当受骗。

四、珍惜个人信用

部分大学生为了堵上网络贷款的债务窟窿,借新还旧、以贷养贷,债务雪球越滚越大,出现逾期还款或者无力还款的问题,由此给个人征信带来危害。个人征信留下污点,会影响个人及家庭的出行、就业、正常贷款买车买房等,将造成生存负担。为此,请大学生们一定要给予足够的重视,千万不要透支个人信用。

五、主动提供线索

大学生在受到非法网络贷款平台的危害后,要积极主动向公安机关提供线索。希望同学们能通过中国学生资助微信公众号进入举报通道,填写不良校园贷案件线索。