您当前的位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文
 
关于做好我校冬季防火工作的通知
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019年11月25日 10:47

各学院,机关各部门、校直各单位:

冬季天干物燥,是火灾事故多发季节,为切实做好校园冬季防火工作,防范和遏制火灾事故,确保广大师生生命财产安全,现就有关事项通知如下:

一、严格落实制度,加强消防安全教育。

各单位要加强防火工作的领导,认真贯彻执行《消防法》和《高等学校消防安全管理规定》等法律法规,进一步提高对防火工作的认识,从组织上、措施上、人员上落实消防安全责任制,充分利用传统媒体、新媒体等现有资源,广泛开展消防安全常识宣传教育,有条件的可以组织开展一次消防安全专题教育或灭火及疏散演练,积极引导师生自觉学习消防安全知识,进一步强化消防安全意识,不断提高师生火灾防控和应急处置能力。

二、加强检查力度,消除火灾隐患。

各单位要对管辖的区域经常性地开展防火隐患排查和整治,特别是重点部位及人员集聚的场所要重点检查:1、疏散通道和安全出口的通畅情况;2、安全用电、用气、用油和易燃易爆危险品的使用和管理情况;3、消防器材的配备和使用情况;4、防火预案的制定和火场逃生的演练情况等,要堵塞一切可能导致火灾发生的漏洞。

三、强化安全管理,确保消防安全。

1、加强学校食堂安全管理。抓好食堂安全隐患的排查整治,强化对电气和燃气线路、油烟道清洗情况检测,确保各个环节安全管理制度规定落实到位。

2、加强办公室、实验室等重点场所的各类电气设备及明火作业安全管理。使用大功率电器或明火作业时,使用者不得离开现场,离开时必须关闭各类电器电源或明火确实熄灭;同时做好相应的灭火和应急疏散预案。

3、加强学生宿舍安全管理。严禁在宿舍内私拉电线、使用电热毯、电热汀、烘鞋器,电饭锅、电炉、热得快、蜡烛、酒精炉等发热电器和明火器具。

4、及时清除枯枝落叶,严禁任何单位和个人焚烧垃圾和落叶。

在此期间,校防火委员会将安排人员加大防火巡查监督力度,同时做好隐患排查及整治记录。请各单位高度重视,切实做好冬季防火工作,确保安全。

特此通知。

 

联系人:刘祥军

联系电话:65786631

电子邮箱:bwch@ahau.edu.cn

安徽农业大学防火委员会办公室

20191121