您当前的位置: 本站首页 >> 工作动态 >> 正文
 
武装部、保卫处组织2019级新生开展防震防灾疏散演练
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019年09月16日 15:57

912日晚19时,武装部、保卫处在学生宿舍2号楼组织2019级新生开展防震防灾疏散演练,校党委副书记裴树东,党委常委、副校长朱立军现场指挥,学工部(处)、后勤集团、武装部、保卫处等部门主要负责人以及各相关学院党委副书记参加了本次演练。



武装部、保卫处结合学生宿舍2号楼地理位置情况、周边道路交通情况、参演师生人数情况等,科学制定演练预案和安保方案,细化演练步骤、规范活动流程,明确任务分工、落实岗位责任,设置警戒隔离、管控交通秩序,有效确保来自林学与园林学院、茶与食品科技学院、资源与环境学院的530余名2019级新生安全有序地开展演练活动。



19时整,按照演练预案,涂德润向校党委副书记裴树东同志报告演练准备情况并请求发布指令,随着裴树东下达“按计划开始”的命令,2号宿舍楼模拟突发地震,全楼新生迅速抱头、闭眼,躲在宿舍内桌下或床板下,蜷曲身体、降低重心在室内进行应急避险。随后,楼内学生在保卫处工作人员和宿舍管理员的引导下,按照楼层顺序,双手抱头弯腰迅速从宿舍撤离。参演师生在不到5分钟的时间内按预定的疏散路线迅速撤离到安全地点。到达指定疏散地点后,各楼层清点人数并向演练指挥小组汇报,人员全部撤离并集合完毕后,涂德润对演练情况进行总结和点评,并对同学们在危难面前科学应对、不慌不忙、临危不乱且快速、安全、有序的撤离予以点赞,1915分演练结束。


通过开展此次演练,进一步强化了2019级新生的防震防灾意识,提高了同学们地震紧急避险、自救互助能力,有效确保地震灾害来临时能够熟练掌握避震逃生的正确办法和应急疏散的路线及程序,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,取得了较好的效果。