您当前的位置: 本站首页 >> 规章制度 >> 正文
 
安徽农业大学火灾应急预案
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2019年10月25日 14:56

校办字〔20156


为有效预防、及时控制和妥善处理校内可能发生的火灾案件和事故,维护师生员工的生命和财产安全,确保学校安全稳定,根据《安徽农业大学突发公共事件应急预案》(校行字〔200715) 文件精神,结合学校实际情况,特制定本应急预案。

一、火灾应急机构

成立安徽农业大学火灾应急处置工作领导指挥部。保卫处是学校发生火灾时的应急机构。在公安消防队来火场以前,校分管领导是火场扑救指挥部总指挥,保卫处处长、副处长是火场扑救副总指挥。校分管领导不在时,由保卫处处长担任总指挥。保卫处各科室干部为扑救指挥部成员兼校义务消防队员,校卫队队员、保安是校义务消防队员。

指挥部的任务是:收集火场信息,决定灭火对策,组织灭火力量,协调灭火行动。

指挥部下设:灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全救护组。灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组由保卫处人员组成(电话65786110),安全救护组由校医院当日值班医护人员组成(电话65786508)。

二、火灾接报警程序

1.保卫处值班人员接到报警电话或发现火情时,要立即拨打“119”,向公安消防队报警,并准确说明起火部位名称、方位、燃烧部位、燃烧物质类别及报警电话号码,同时,边向领导汇报边派值班人员到校门口接应消防车进入火场。

2.电话通知校后勤集团水电中心派人赶到火场切断现场电源。

3.保卫处值班室除留一名队员值班外,其他人员应立即赶到火场,参加灭火,维持现场秩序。

三、火灾扑救指挥程序

(一)查明火灾情况

1.起火部位、燃烧物的性质、火灾范围、火势蔓延路线及发展方向。

2.火灾现场是否有人员被困,查清被困人员数量和所处位置及最佳疏散通道。

3.有无易燃易爆及毒性物质,查清数量、存放地点、存放形式及危险程度。

4.查明贵重财物的数量及存放位置、存放形式及受火势威胁程度,判断是否需要疏散和保护。

5.起火建筑的结构、耐火等级,与毗邻建筑的距离,火场建筑有无倒塌危险,需要破拆的部位。

(二)组织抢救被困人员,疏散群众、物资

在查明火情后,火场总指挥应遵循“先救人、后救物”的原则,抢救被困人员,疏散群众和物资。

1.寻找被困者:大声呼唤、深入搜寻,询问现场人员。

2.救援被困者:对神智清醒人员,指引其自行离开火场;对神智不清醒人员,带离火场;对受伤人员及老、弱、病、残、儿童要用背、抱、抬的方法使其离开火场;当正常通道被阻断时,要利用绳梯等将其救出。

3.因地制宜组织有可能被火势殃及的建筑物内的群众疏散。

4.组织人员抢救贵重物品、实验器材等。

5.选择好被救物资堆放点和消防车入场路线。

(三)积极开展火灾扑救

遵循“先控制、后消灭”的灭火战术原则,合理使用“堵截包围、内外夹攻、上下合击、重点突破、逐片消灭”的灭火战术,积极协助公安消防人员开展火灾扑救工作。

四、现场警戒与事故调查处理

1.划出警戒区域,布置警戒人员,禁止无关人员进入现场。

2.检查火场有无余火,有无再次发生火灾的隐患,周围建筑物有无飘落的火种、燃后杂物。

3.注意保护起火点,尽可能保持火场燃烧后的原貌。

4.积极配合公安消防部门调查起火原因,核实火灾损失,拟写火灾报告,使火灾责任人得到查处,以教育师生员工认真汲取教训。