您当前的位置: 安徽农业大学武装部、保卫处» 工作动态» 武装部组织开展2017级学生军训防震减灾应急疏散演练
 
武装部组织开展2017级学生军训防震减灾应急疏散演练
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-09-12

为强化大学生的防震减灾意识,提高同学们地震紧急避险、自救互助能力,确保地震灾害来临时能够熟练掌握避震逃生的正确办法和应急疏散的路线及程序,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,911日武装部在校内五号宿舍楼组织开展2017级学生军训防震减灾应急疏散演练,来自人文社会科学学院、动物科技学院、外国语学院500余名师生参加,校党委常委、副校长韩军亲自到场指挥本次演练。

为确保本次演练活动安全有序完成,保卫处精心组织制定活动预案和安保方案,细化演练步骤、规范活动流程,明确任务分工、落实岗位责任,设置警戒隔离、预备医护救助。19时整,按照演练预案,武装部部长涂德润向校党委常务、副校长韩军报告演练准备情况并请求发布指令,随着韩军下达“开始演练”的命令,五号宿舍楼模拟突发地震,全楼灯灭,楼内学生在武装部工作人员和宿舍管理员的引导下,按照楼层顺序,双手抱头弯腰迅速、有序、安全地从宿舍撤离。参演师生在不到5分钟的时间内按预定的疏散路线迅速撤离到安全地点。到达指定疏散地点后,各楼层清点人数并向演练指挥小组汇报,人员全部撤离并集合完毕后,涂德润对同学们演练情况进行总结和点评,1930分演练结束。

此次应急演练在校学工部、总务处(校医院)、后勤集团等部门和各参演学院的配合下顺利完成,各环节中师生互助有序、配合默契,学生动作敏捷、规范到位,没有踩踏、冲撞、拥挤现象发生,取得了预期效果。学生处处长彭庆刚、后勤集团党支部书记陈德军、人文社会科学学院党委副书记吕大鹏、动物科技学院党委副书记孙伟、外国语学院党委副书记黄庆华等同志现场观摩并指导了本次演练。