您当前的位置: 安徽农业大学武装部、保卫处» 工作动态» 学校召开电气火灾综合治理动员及电气火灾综合治理自查检查布置工作会议
 
学校召开电气火灾综合治理动员及电气火灾综合治理自查检查布置工作会议
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-07-18

为切实加强电气火灾防控工作,坚决遏制重大电气火灾事故发生,确保校园安全,718日上午,学校组织召开了安徽农业大学电气火灾综合治理动员及电气火灾综合治理自查检查布置工作会议。会议由党委常委、副校长韩军主持,校内机关各部门、各学院相关负责人参加。

韩军强调,开展电气火灾综合治理工作是事关校园安全的大事,尤其是对于我校建校年代久远、校内建筑老旧等特殊情况,各单位主要负责人要切实履职尽责,务必认真开展好自查自纠工作,及时处置隐患苗头,坚决杜绝火灾事故带来的生命和财产损失。

随后,韩军对扎实开展好电气火灾综合治理自查检查工作提出5点意见:一是要联系实际,充分讨论《安徽农业大学电气火灾综合治理工作实施方案》,各项工作的牵头单位要明确责任,落实任务,切实解决问题,其他单位要坚决摒弃“等、靠、要”的思想,积极开展排查,并严格按照《方案》的目标要求完成隐患问题整改工作。二是要抓好当前阶段性工作,重点做好710月份对我校教学楼、办公楼、宿舍楼等重点部位电气设施安全状况的排查工作,认真以教育部和教育厅文件要求的排查要点为依据,逐项逐步对照完成。对确实存在重大隐患且难以立整立改的问题按照程序逐级书面上报相关部门,同时各部门主要负责人要牢固树立责任意识,严禁相互推诿、敷衍塞责、推而不办。三是思想上要高度重视,各单位要建立完善的管理责任制度,将本次开展的综合治理工作要求纳入本单位的安全员制度和实验室管理等制度中。同时,各单位还要在本次治理工作中完善领导责任体制,并把职责任务落实到位。四是要把握时间节点,确保此次治理工作对全校电气使用的安全状况、设备条件、物资条件、制度建设、管理职能等方面实现全覆盖。近期内要注意当前暑期高温季节,用电量高带来的火灾隐患,主管的部门要定期做好巡查巡视,其他各单位要本着节约用电和安全用电的原则,进行一次全面的自检自查。五是要加强宣传工作,本次电气火灾治理是一项长期工作,全校各单位都要积极做好宣传教育,培养良好的用电习惯,尤其要在危化品的使用、操作、保管上要加强管理,防止发生火灾事故。

最后,武装部、保卫处处(部)长涂德润从工作目标、组织机构、工作内容、任务分解、治理时间和步骤及工作要求等6个方面对《安徽农业大学电气火灾综合治理工作实施方案》进行了详细的解读。

会上,各单位结合实际对本次开展电气火灾综合治理工作进行讨论,并针对如何有效的开展自查工作、消除火灾隐患、建设平安校园等方面提出了具体的意见和建议。