您当前的位置: 安徽农业大学武装部、保卫处» 工作动态» 我校召开2017年征兵工作领导组会议
 
我校召开2017年征兵工作领导组会议
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-05-31

为切实贯彻好2017年全国大学生征兵工作网络视频会议精神,有力保障我校今年征兵工作推进实施,确保圆满完成2017年征兵任务。527日下午15:00,我校在第三会议室召开2017年征兵工作领导组会议,会议由党委常委、副校长韩军主持,办公室、纪委办、组织部、宣传部、武装部、教务处、研究生处、财务处、学生处、招就处、总务处、团委、后勤集团、学生公寓小区管理中心、图书馆、档案馆等单位负责人、各学院分管学生工作负责人及负责征兵工作辅导员参加。

会议首先由武装部部长、征兵工作站站长涂德润从自制征兵宣传片、组织开展征兵集中宣传、24小时电话值守政策解读等方面通报了2017年武装部征兵工作开展情况,并对我校今年征兵工作面临的严峻形势进行了分析,同时希望各学院切实抓好宣传动员工作,严格按照2017年全国大学生征兵工作网络视频会议精神要求完成各项规定动作,让大学生入伍安心、服役暖心、退伍放心,有力推动我校2017年大学生征兵工作持续向好。

党委常委、副校长韩军通过对照2017年全国大学生征兵工作网络视频会议的部署要求,在肯定了我校各项征兵工作取得的成绩同时,也指出了当前存在的不足:一是对征兵工作认识不到位,动员宣传不够主动。二是规定政策落实不到位,服务保障工作存在薄弱环节。三是组织实施不到位,各项工作还存在滞后性和空档期。针对不足韩军对进一步做好我校2017年大学生征兵工作提出要求:一是充分认识大学生征兵工作的重要性。“强军治军重在人才”,现代化部队就要有一流人才支撑。当前党和国家对大学生征兵工作高度重视,从在校大学生中征集新兵入伍就是要在源头上提高兵源素质,各级管理人员要进一步明确高校“立德树人”的重要任务,不断加强大学生思想政治教育,培养大学生“家国”情怀,正确认识鼓励和支持青年大学生参军入伍对巩固和推进现代化国防建设的重要意义。二是要广泛宣传动员。认真组织做好宣传动员是提高征兵工作质量的必然手段,不能仅仅停留在形式上,尤其是各学院要主动组织班主任、辅导员做好大学生的思想政治工作、宣传动员工作和政策解释工作,通过宣传在部队表现突出的典型,激发同学的爱国精神和参军热情,按照集中动员与精准教育相结合的方式将宣传工作做实做细。三是要强化激励机制,完善工作体制。武装部牵头,主动协调好校内各单位开展具体工作,并加强与省教育厅和地方人武部门的联络,各学院要积极配合抓好落实,针对不同年级学生有针对性的部署开展征兵工作,确保完成各项任务。同时,还要不断完善支持保障机制,学工部在学生工作例会上定期对本阶段的工作推进情况进行督办,武装部要对整体情况进行通报。四是在提高征兵质量的同时还要做好学生的服务指导,对有意向的同学及时给予支持和帮助,耐心做好政策解释,使他们深入了解军营生活和未来的职业发展渠道,解决学生的后顾之忧,更进一步将工作落细、落实,有力推动我校2017年大学生征兵工作再创佳绩。

会上,由工学院、理学院征兵工作负责人对本单位2017年征兵工作做交流发言,介绍本单位在宣传动员、组织实施、政策落实等方面的经验和做法。