您当前的位置: 安徽农业大学武装部、保卫处» 工作动态» 学校召开安全隐患排查治理工作会议
 
学校召开安全隐患排查治理工作会议
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-05-22

为进一步净化校园环境,坚持以“预防为主、防治结合”的工作宗旨不断深入推进“平安、和谐、幸福安农”建设,理顺和建构学校安全整治长效机制,519日下午,学校召开安全隐患排查治理工作会议,会议由党委常委、副校长韩军主持,保卫处、校办、总务处、国有资产管理处、后勤集团、财务处、图书馆(信息中心)、茶与食品科技学院、资源与环境学院、动物科技学院等单位主要负责人和分管安全负责人参加会议。

会议首先由保卫处处长涂德润向大会简要汇报了前期校园安全隐患排查工作开展情况,并对梳理总结的《安徽农业大学隐患排查整改统计表》进行解释说明。随后,各参会单位对照《安徽农业大学隐患排查整改统计表》内容进行交流讨论,分析隐患原因、研究解决办法、认领整改任务。

最后,韩校长对讨论交流情况进行总结发言,他强调,认真做好校园安全工作防患于未然是全校管理工作人员义不容辞的责任,要切实提高安全责任意识,将安全工作挺在学校各项工作的最前线,同时要树立危机发展理念、红线意识和底线思维,坚持预测预防、标本兼治、问题导向、综合治理的原则,防止校园重大安全事故发生。针对此次校园安全隐患排查工作推进情况,韩校长对下步工作提出要求:一是要明确任务,结合各单位提出的意见,保卫处总协调,各单位加强沟通,将“隐患清单”变成“整改方案”,各牵头单位要认真细化整改措施、划分隐患等级、确定责任分工、明确完成期限,确保整改实效。二是要加强合作,学校党委负责领导整个校园安全工作,各职能部门要相互配合、加强联动,各学院要坚持“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”的原则,形成党政同责、党政齐抓共管的安全生产工作格局。三是要查缺补漏,各单位结合实际,端正态度,进一步自查自纠,对此次未发现、未暴露的问题进行再排查,确保不留死角、不走过场,补齐短板。四是要创新机制,探索建立安全隐患问题信息化平台,包括安全服务平台,安全宣传平台,安全教育平台以及安全管理平台,切实提高校园安全管理科学化、现代化水平。五是要以此次隐患排查治理为契机,研究建立风险防控体制,使风险定级划分和制订整改措施相结合,对重点部位、关键阶段定期开展隐患排查,查找问题、分析问题、立整立改,防止“带病工作”带来安全事故。六是队伍建设,各单位要积极配合和支持保卫处开展校园安全隐患排查整治和校园综合治理工作,同时,要在本单位内部明确分管安全工作的责任人和安全管理员,自上而下,层层传导压力,逐级分解任务,定期开展好安全巡查和隐患整治。保卫处具体抓好对全校各级安全管理责任人和安全管理员的培训工作,全面提高学校教职工的安全责任意识和安全防范意识,切实做到安全教育常抓不懈,警钟长鸣,防患于未然。