您当前的位置: 安徽农业大学武装部、保卫处» 工作动态» 琥珀派出所指导我校保卫处在校内开展反恐防暴演练
 
琥珀派出所指导我校保卫处在校内开展反恐防暴演练
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-05-12

为有效防范和应对校园暴恐事件发生,提高我校安保工作人员的反恐防暴意识和及时处置侵害安全恶性事件的能力,切实保障广大师生人身和国家财产的安全,维护学校的稳定,512日上午十时,在琥珀派出所民警的指导下,我校保卫处工作人员在体育馆前开展反恐防暴演练。

演练模拟突发暴恐分子袭击险情,“歹徒”在校内手持菜刀挟持我校学生,校保卫处接警后立即启动应急预案,成立应急指挥小组,由保卫处分管治安副处长翟保庭带领校卫队队员火速赶往现场,与此同时拨打110报警电话请求派出所民警支援。

在赶往现场过程中进行了任务部署,将队员分为3组,第一组装备反恐护具,与歹徒谈判吸引暴恐“歹徒”注意力;第二组从背面和侧面伺机用钢叉套索“歹徒”脚踝将其控制;第三组带领保安队员封锁各校门,防止“歹徒”逃跑或同伙接应。到达现场后,保卫处工作人员按照预定计划开展救援,10分钟后将“歹徒”制服交警方处理,成功解救人质并及时送医检查治疗。

琥珀派出所民警不仅对此次反恐防暴演练进行全程指导,而且在演练结束后对此次演练情况进行总结点评。整个演练活动按计划圆满完成,取得了较好的效果。通过演练进一步提高了我校安全保卫工作人员反恐防暴应急处置能力,同时也给现场参观演练的师生上了一堂生动的反恐防暴安全教育课。