您当前的位置: 安徽农业大学武装部、保卫处» 工作动态» 2017年全国大学生征兵工作网络视频会议在我校设立分会场
 
2017年全国大学生征兵工作网络视频会议在我校设立分会场
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2017-04-27

426日,中央军委国防动员部、教育部共同召开2017年全国大学生征兵工作网络视频会议,我校设立分会场。合肥市警备区司令员朱毅、综治办主任王勇、司令部参谋辛雷、政治部干事孟令生,蜀山区武装部副部长邓世松,合肥市市政府办公厅秘书三室主任郭文军,合肥市市委宣传部、编办、公安局、卫计委、财政局、民政局、人社局、交通局等单位征兵工作负责人,合肥市各县、区人武部主要负责同志,我校纪委书记裴树东、副校长韩军、武装部部长涂德润、各学院副书记以及负责征兵工作的辅导员在我校分会场参加了会议。本次会议的主要任务是深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,总结工作,分析形势,明确任务,全力以赴做好2017年大学生征兵工作。

会议首先由江苏省人民政府征兵办、安徽省教育厅、郑州市人民政府征兵办、东北林业大学四个单位代表分别做了交流发言,介绍了各自推进大学生征兵工作的主要做法和先进经验。

随后,教育部副部长林蕙青对近年来的大学生征兵工作进行了系统总结,并对做好2017年大学生征兵工作的具体任务做了重要部署:一、党的十八大以来,大学生征兵工作取得了显著成效。一是构建了保障有力的政策支持体系。二是形成了密切协同的军地工作机制。三是创新了富有成效的宣传发动形式。四是建立了全程贯通的精准服务体系。在充分肯定成绩的同时也指出了当前大学生征兵工作存在的薄弱环节:一是思想认识还需要进一步提高。二是工作措施还需要进一步落实到位。三是条件保障还需要进一步加强。上述问题在各地方和高校不同程度的存在,需要我们引以为戒、举一反三、找准问题、精准发力,切实加以改进。二、全力以赴推动2017年大学生征兵工作取得新进展。一是加强组织领导,落实工作责任。二是广泛宣传动员,营造良好氛围。三是完善工作机制,认真落实政策。四是精心组织实施,扎实做好服务。

中央军委国防动员部副部长牟明滨在会议最后作了重要讲话。牟明滨副部长在讲话开始就明确的强调了此次会议的主题:坚决贯彻落实习近平主席改革强军战略思想,积极适应深化国防和军队改革新形势、新任务、新要求,抓住机遇,一鼓作气,真抓实干,有力推进大学生征兵工作势序向好,为建设世界一流军队提供优质的兵源保证。随后,对去年全国大学生的征兵工作情况进行了分析,充分的肯定了取得的优异成绩,并代表军委国防动员部和国防部征兵办公室向中央国家机关和军委机关、教育部、各级教育部门和各高校、地方各级党委、政府及相关职能部门、各军军种、武警部队有关部门致以崇高的敬意和表示衷心的感谢。最后,牟明滨副部长重点就高标准的做好今年大学生征兵工作提出3点意见:一是坚持高端站位,强化使命担当,切实肩负起征集高素质兵源的历史责任。二是坚持乘势而上,提高质量效益,在改革创新中实现大学生征兵工作的新跨越。三是坚持军地共抓,层层落实责任,高标准完成年度大学生征兵工作任务。他强调,强军兴军,要在得人,我们要坚决贯彻习近平主席改革强军重大战略思想,振奋精神,锐意进取,为部队输送更多高素质的大学生兵源,为实现强军目标建设世界一流军队做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(武保处  陈鑫诚)