您当前的位置: 安徽农业大学武装部、保卫处» 安全常识» 大学生防止“电信诈骗”的温馨提示
 
大学生防止“电信诈骗”的温馨提示
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2016-09-07

目前,大学生群体正在成为电信诈骗受害的重灾区。由于个人信息泄露、容易受到诱惑、社会经验不足和防骗教育缺失等原因,极易遭受以网上兼职、低价网购、低价订票等名义实施的诈骗。近期,针对大学生的电信网络诈骗案件频发,给学生本人和家庭带来了严重的经济和精神损失,社会反响强烈。临近开学之际,安徽农业大学保卫处对大学生最易遇到的八种常见电信诈骗类型进行了梳理,希望大家能识别这些骗术,减少悲剧。



警察缴获诈骗工具

1教育退费类诈骗

  这种诈骗一般在开学后实施,具有一定的阶段性,多发于7-10月。骗子通过拨打电话,冒充教育、财政或劳动部门的工作人员,打着发放扶贫助学金返还义务教育费学校补助款等幌子,以将助学金、教育费转至受害人银行卡为名,诱骗被害人到银行ATM机上按其指令操作,以此诈骗被害人银 行卡内的资金。

  典型案例

  2012721日下午4点半,高中毕业生小张接到一个自称姓刘的教育局工作人员的电话:你的助学金已经批下来,今天是最后一天。请提供一个银行的账号,我们马上将钱转入你的银行卡。家庭并不宽裕的小张没想到还没接到大学的录取通知书,反而先接到了助学金。

  喜上眉梢的他赶紧拿上家里一张存款1万元的银行卡匆匆来到附近的自助银行,经过一番操作后,按照刘姓工作人员的提示,输入了数字9986工 作人员称这是小张助学金的个人代码),并摁下确认键。10分钟之后,小张查询银行卡余额,却发现9986元不翼而飞。当再次拨打该刘姓工作人员的电话,电话已经关机。

  防范建议:

  广大居民群众接到这样的电话,最好的办法就是马上挂断,或者向当地教育主管部门咨询后再作定夺,切勿听信他人的指示随意汇款。

  2、银行卡类诈骗

  骗子用手机群发银行卡刷卡消费信用卡透支等信息,并声称若有疑问建议咨询所谓银联中心服务电话。当事人一旦与之联系,对方会设计连环电话,在取得当事人信任后,让其将银行卡内的钱汇入某账号,骗走钱财。

  典型案例:

  201236日,王先生接到一个短信,说他办理的建设银行信用卡透支了,并扣了1200元的年费,如有疑问,拨打建行客服电话。王先生按照 短信上的银行客服电话咨询,对方称银行卡已经被透支,需要报警,并热情的为其转接至公安局,一名自称是公安局金融问卷调查科的民警,让他提供一个其他的银行卡,并按规定操作,可以收回损失。在一家银行的自动柜员机上,王先生边打电话边操作,结果被骗去2750元。

  防范建议:

遇到此类情形,当事人要直接咨询银行对外公布的客服电话。凡以种种借口要求你通过ATM柜员机去操作所谓远端保全措施开通网上银行修改磁条等项目的,即可认定是诈骗行为。


锁屏、扫码、连免费WiFi,然后钱没了骗子已经盯上你的手机

  3、网络游戏类诈骗

  近年来针对虚拟网络游戏的诈骗案件不断增多,常见的诈骗方式是犯罪分子利用某款网络游戏,进行游戏币及装备的买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下银行汇款的方式,待得到 钱款后不予交易;还有一种是在游戏论坛上发布提供代练信息,待得到玩家提供的汇款及游戏账号后,代练一两天就连同账号一起侵吞;还有在交易账号时,虽提供了比较详细的资料,但等 玩家付款买了账号并玩了几天后,此账号就被盗走,给玩家造成了经济损失。

  典型案例:网名为战将的游戏玩家,玩《暗黑》游戏已有一年多的时间,一次他突然接到一位玩家的信息,说有高等级的盔甲和魔法道具出售,其中一套80级的盔甲正是他一直梦寐 以求的。为能够快速升级,他最终与这位玩家谈妥以1200元的价格成交,但当他将钱如数汇入对方银行账户后,玩家从此消失,此时他方才醒悟自己被骗。

  防范建议:一定不要轻信超低价游戏商品信息,也不要点击陌生人通过QQ发来的网站链接,特别是涉及网上交易的网站。游戏虚拟物品的交易应应用游 戏官方网站的交易平台,交易前应仔细确认物品的信息和来源的可信度,避免上当受骗。最首要的是,网游玩家应树立正确的生活目标,游戏是生活的调整,切莫将游戏作为生活的重心,要真正做到健康游戏,回绝沉迷

  4、消费类诈骗

  骗子在网上设置钓鱼网站,以购物、购车票、购飞机票等名义,用虚假网站及网页设置的银行链接图标,盗取网民的网银账号,骗取网民钱财。

  典型案例:

  2012617日,胡女士在网上搜索到一个华辰票务网机票网站,在该网站上购买了一张济南至乌鲁木齐的半价机票,通过银行给指定银行账户汇款1380元,汇款后收到该网站工作人员的电话,称还差2元钱的电子客票费,因财务制度规定,需重新汇1382元钱,收到后之前汇的138015个工作日内才能退款。胡女士信以为真,于是又汇款1382元。汇款之后,收到订票网站的订票成功短信。但当胡女士持短信取票时发现,根本就没有她的订票信息,再打电话联系已经找不到人了,胡女士方知上当受骗赶紧报了警。

  防范建议:

  正规的购物网站会通过诸如支付宝财付通安付通等网上第三方支付平台来交付款项。一般情况,若对方避开网上支付平台,诱使购物者直接通过银行转账或到银行直接打款到其提供的银行账号,一般为诈骗。不要轻易以汇款或转账的方式购买网上的商品,特别是明显比市场价格便宜的商品。选择网 上购物时,一要选择知名的正规网站,二要考查商家诚信,三要选择货到付款方式。

 5QQ号类诈骗

  骗子事先通过盗号软件和强制视频软件盗取QQ号码使用人的密码,并录制对方的视频影像,随后登录盗取的QQ号码与其好友聊天,并将所录制的QQ号码使用人视频播放给其好友观看,以骗其信任,最后以急需用钱为名向其好友借钱,从而诈骗钱财。

  典型案例:

  2012511日下午,胡先生正在上网,突然QQ联系人列表中,儿子的头像闪动起来。胡先生有点奇怪,在国外留学的儿子今天正在返家的飞机 上,之前两人刚通过话,儿子说马上要登机了,手机要关机,这会儿怎么上了QQ?打开对话框,胡先生看到儿子的留言,称自己随身带着7万元外币,是学校委托他交给一名教授的。

  这位教授目前人在上海,急需这笔钱用来动手术,可自己人在飞机上,无法及时将这笔钱转交,希望父母能先帮忙垫付一下。胡先生轻信了对方,根据要求与教授取得了联系,将20万元通过网上银行转入对方账户。当晚7时许,胡先生终于和刚下飞机的儿子通上了电话,这才发现自己受骗了。

  防范建议:

当事主遇有在QQ聊天过程中向自己借钱的情况时,如果对方要求视频通话,一定确定对方视频图像是否是实时的,让对方挥挥手、做个动作、说句话就可以验证,网络延时或者没有话筒等借口都不要相信。特别是现在网络通讯非常便捷,一定要注意QQ账户的安全。切勿将本人证件号码、账号、银行卡、密码等重要信息通过邮箱、QQ网上传递。QQ密码被盗后,要及时通知QQ网友。并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。在国外上学的同学,最好给父母留 存一个紧急联络电话,不要将网络通讯工具作为唯一的联络方式。


             不要贪图眼前的利益当心钱包被掏空

  6、招工类诈骗

  骗子利用高校学生经验少、急于赚钱补贴生活或急于就业的心理,以招收校园代理或招工,给在校生提供勤工俭学或就业机会为由,采取先付款后发货或者收取就业押金、办理健康证、培训费等方式实施诈骗。

  典型案例:

  2012125日,张女士在赶集网浏览信息时,看到一个招聘兼职打字员的工作。因自己打字熟练,加之出版社有点名气,她就与招聘方取得了联系。但对方以需要交纳保证金等各种理由要求其汇款2950元。张女士按其要求汇款后,感到有点不对劲,就要求和对方见面,但对方拒绝见面,张女士这才 发现被骗,于是赶紧报了案。

  防范建议:

  遇到以返利、高额回报为诱饵招聘的,一定要通过正规客服电话进行咨询,确认是否有招聘信息,不要因小失大。一旦遇到需要交保证金、服装费、培训费的招聘信息,多半是骗局,应及时报警,同时向登记招聘信息的网站进行投诉。

  7、为淘宝网店代刷信誉类诈骗

  此类案件受害人多是20-30岁左右的年轻人,骗子抓住受害人爱上网又急于赚钱的心理特征,通过通过两种手段进行诈骗:第一种是以为淘宝店主 提供刷信誉及刷钻为名,后以收取服务费、保证金等,让店主直接转账汇款,以此诈骗;第二种是以提供为淘宝网店代刷信誉兼职,谎称受害人购买其钓鱼网站上的点卡,并给予好评以提升网店信誉,然后会退还本金并获取1%-5%的提成为由,从中诈骗受害人的购物款。

  典型案例:

  2013614日,自由职业者张某在经常登录的一个腾讯微博账户上看到了一条招聘信息:可以通过网络,足不出户就赚钱。张某觉得这份工 作不错,于是通过QQ号与对方客服联系,对方人员称他们招的是淘宝网店代刷员,即通过帮淘宝网店提高卖家信誉刷销售业绩来赚取佣金。

  起初,张某对于这样轻松赚钱的工作也心存疑虑。为了打消她的疑惑,对方称:每次拍下商品之后,代刷员并不需要先确认收货,工作人员会在10分 钟之内把货款和佣金返还到代刷员的账户上。当代刷员查询到了货款和佣金到账后,再点击确认收货和好评。按照对方说法,只要没有确认收货,钱仍然会在支付宝里不会丢。

  由于张某比较相信平时自己关注的微博,故决定试着做一下代刷员。当天下午,其按照对方的指示先后拍下了三单虚拟的游戏点卡。每一单操作,对方都及时将钱返还给她。这样一来,张某对这种轻松赚钱的方式开始变得深信不疑。其间,对方多次以发送工作流程为由,向张某发送了多个电子文件。

  为了赚取更多的佣金,张某按照对方指示购买制定大额游戏点卡4次,资金总共为19700元。这时张某发现这些游戏点卡拍完之后没有经过确认便自动付款了,于是赶紧通过QQ询问对方,对方表示刚才出现了卡单现象,购买没有成功,让张某继续操作。张某表示自己已没钱。

  经过沟通,对方表示次日可以退款。这时,感到蹊跷的张某打电话给支付宝客服了解情况,直到这个时候她才发现对方提供的支付宝账户是假的,自己被骗,赶紧到辖区派出所报案。

  防范建议:

  《淘宝规则实施细则》中有详细的规定,刷信用属于违规行为,淘宝网明令禁止通过虚假交易提高信用度的行为。网上宣称可以通过刷钻获得报酬的,绝大部分都是诈骗行为。不要相信那些打着炒作信用之名行诈骗网店之实的外部网站。

  8、出售考试作弊工具或考试答案类诈骗

  骗子以各种考试为契机,向考生及家长发送手机短信,内容为“2012年公务员独家呈现,考场原题+答案,内部渠道,通过率100%QQ******”。如考生及家长加此QQ为好友,对方会发送一个网站供您浏览,此网站内容极具欺骗性,考生及家长易受骗入套

  典型案例:

  受骗人王某和男朋友都是青岛某大学法律系大四学生,两人一起报名参加公考。2012313日的下午,王某收到了一条可以提供公考答案的 短信,开始她不太相信,后来又连续收到这条短信,王某有点动摇了,她想,自己用功复习了这么长时间,别人能够利用这个捷径得到好的成绩,太不公平了。

  于是她通过QQ与对方进行了联系。对方声称其组织庞大,有内部关系可以在公务员考试试题的印刷、运输等环节将试题拿到手,并表示他们知道所有参加2012年山东省公务员考试考生的信息。为验证对方所言非虚,王某报上男朋友的名字,很快其男友的身份证号、手机号等报考信息发了过来。

  王某震惊了,彻底相信对方。于是急忙按照优惠价格两门7000元汇到对方提供的帐号,同时对方让王某申请一个雅虎邮箱,并设置统一密码,承诺等 到公考前一天将把公考试题及答案发到该邮箱。323日上午9点左右,王某再次通过QQ联系对方,对方要求王某再交5000元的保密费才能给她发试题和答 案,以保证她不与其他人共享试题,钱会在考试结束后退给她,并很神秘的表示有渠道掌控试题是否被外泄。

  王某身上已经没有钱了,为能得到试题和答案,她向男朋友借了5000元钱,给对方汇了过去。可等到下午16时,邮箱里依然空空如也,王某慌了,她赶紧联系对方,这次对方说他们的工作人员编辑试题很麻烦,需要王某再交2000元的编辑费。王某发觉不对,当她质问对方时,对方却关闭了QQ,联系不上 了。王某知道自己被骗了,落入了公考诈骗陷阱。

  防范建议:

  考生和家长不要购买、使用非法生产、销售的各种所谓高科技考试作弊器材,不要相信网上出售所谓公考试题、答案,以免上当受骗。

  当大家遇到上述各类情况时,应做到三不一要

  不轻信:不要轻信来历不明的电话和手机短信,无论对方使用什么花言巧语,都做到不轻易相信,不回复手机短信,不给对方布设圈套的机会。

  不透露:筑牢心理防线,不因贪利而受诱惑。无论什么情况下,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,及时向有关机构咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

  不转账:学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,绝不向陌生人汇款、转账。

  要及时报案:万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即拨打“110”向公安机关报案,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况。