您当前的位置: 安徽农业大学武装部、保卫处» 安全常识» 新生入校安全温馨提示
 
新生入校安全温馨提示
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2015-09-05

亲爱的同学们,欢迎来到安徽农业大学!为了同学们能够平安顺利地度过大学生活,保卫处提醒您加强自我管理,增强自我防范意识,有效预防各类安全问题的发生。

一、注意防盗

1.入校后立即将现金存入银行,仅留一小部分作为生活费。银行卡和校园卡更换密码,不要用自己的生日、学号、电话号码作密码,银行卡不要和身份证放在一起。同时,校园卡当日消费额设定使用上限,以防丢失后被别人盗用,造成大量钱财损失。

2.妥善保管好个人贵重物品,不要随便放在教室或宿舍,离开时随身携带。

3.最后一人离开宿舍时,一定要将门窗锁好、关好;如有同学在宿舍内休息,提醒休息同学插上门销;宿舍内不要留宿外人。

4.发现有人以找人名义溜窜宿舍,应引起足够警觉,并提醒周围同学注意防范,可向宿舍管理员或保卫处反映。

5. 发现门窗及门锁损坏,及时向宿舍管理员报修。

6.不要购买流动人员上门推销的物品,以防上当受骗或财物损失,遇此情况立即报告宿舍管理员或保卫处。

7. 当你到教室、图书馆自习、借书,到操场、篮球场运动时,到食堂就餐时,请保管好自己的物品,切勿将放有钱包、手机等贵重物品的书包用来占座或随意放置,以免丢失。

8. 不要使用价格不菲的自行车,违法分子在盗窃自行车时只需要十几秒时间,所以大家最好不用或使用价格一般(几十元)的自行车,以免造成财产损失。盗窃自行车,买卖赃车都属违法行为。

二、注意防骗

开学之际,是诈骗案件易发时期。常见的诈骗方法主要有:

一是作案人通常自称外地来肥人员,因钱物丢失或与同伴失去联系等无法回家,向学生寻求帮助。

二是借用学生的银行卡,谎称让其家人将钱寄到学生的银行卡上,并套取银行卡的密码,伺机脱身将卡内的钱取走。

三是注意提防冒充学校工作人员、学生会(社团)干部的不法分子以检查等名义实施诈骗。
   
四是不要将个人或家庭信息告诉他人,防范网络、手机短信及电话诈骗,应将学院和辅导员联系方式告诉家长,一旦发生情况以便家长能及时与学校沟通联系。

五是禁止参加任何形式的传销活动。

提醒同学们不要将现金、手机、银行卡和个人信息借给或告诉任何你不了解的人。

三、注意防火

1.宿舍内禁止使用明火,禁止使用电炉、“热得快”、电热杯、电热毯等大功率电器,不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品。

2.正确使用充电器,用完后须将其从电源上拔掉,以免发热起火。

3.正确使用灭火器(拔出插销、对准火源、保持距离、按下把手);无法确定火源或控制火势时,应迅速有序地撤离危险区,并及时报警。

特别提醒同学们要爱护学校所有的安全、消防设施。

四、注意交通和出行安全

1.遵守道路交通管理规定,注意交通安全,以免发生交通事故。

2.外出时,注意不要乘坐非法营运车辆,以保证人身安全。

3. 不准私自下河游泳,以防不测。

4.合肥市一环内全面禁止摩托车通行(我校辖区全部在一环内),出行请勿使用摩托车代步,以防被查(无牌无证驾驶将会受到处罚)。

五、其他安全事项

1.严格遵守学校的住宿规定,不要在校外私自租房住,以防止被侵害。

2.不要长期逗留在校外网吧、歌舞厅等娱乐场所,以免被社会不轨人员侵害。

3. 禁止参加任何形式的非法宗教活动。

4.注意学习安全知识,掌握自身防范的基本知识和技能。

如遇可疑情况或不法侵害,请拨打110报警或向保卫处报告(24小时值班电话:65786110)。

创建安全文明和谐的校园环境,是全校师生的共同职责,每位同学的平安是我们最大的心愿。祝同学们生活平安快乐,学业有成!