您当前的位置: 安徽农业大学武装部、保卫处» 安全常识» 如何防盗抢
 
如何防盗抢
作者:保卫处 文章来源:保卫处 点击数: 更新日期:2012-08-02
 
入夏以来,市民户外活动增多,各类抢劫、抢夺和盗窃等侵财性犯罪活动不容忽视。近期,我市破获多起“两抢一盗”案件,广大市民也需要提高安全防范意识,加强自身安全防范,不给犯罪分子以可乘之机,为此,警方提醒广大市民,以下方法可以借鉴。
家居防盗抢
做好家庭安全防范工作是防抢的第一道防线。警方提示:在城市新建住宅,底层住户的窗户一般都要设计安装防护栏,合格的防盗门更是一项必备的防范设施。有些家庭的门窗虽安装坚固,但由于思想麻痹,门窗不关或关得不实,或轻易让人进入室内,致使入室盗窃甚至抢劫案件发生。通过梳理警情,可以看出厨房、卫生间防盗窗未安装或材料伪劣极易被剪断是被入室盗窃的重大因素,提醒广大群众加固这些部位的防盗窗。
出行防抢
居民在出行时保持一定的戒备心理非常重要,警方提示:
1、边走边察看行走沿线的地形地貌,留意可疑人员,行走过程中特别要注意与可疑陌生人保持必要的安全距离。
2、不要随身携带贵重物品,做到财不外露。无论白天、夜间外出,手机、现金及贵重物品最好放在包里,买东西、打电话时注意身边是否有可疑的陌生人,骑自行车和摩托车的人在停车时一定要将车锁好,提包、皮包应随身携带,而不能将提包、皮包放在车筐内或挂在车把上。
3、当你在上下楼梯内、楼梯口或院子门口遇到生人时要留心,发现生人尾随要警惕,特别是进家门,勿与陌生人同进楼,防止对方突然袭击。
夜间独行防抢
1、晚上的过街天桥及地下通道,过往人员稀少,应等待同路人一起通过,不要孤军深入,一旦坏人来袭,无所适从。
2、灯光昏暗的过街桥、道,宁可不走,应舍近求远绕道而行。
3、发现有人跟踪,可直接向小卖部、保安室或灯亮处走,借问路、买东西或装作和人打招呼吓走可疑人。
4、假如有可疑人员已跟到楼下,不要急于打开自家房门,以免可疑人员尾随人室抢劫,正确的做法是面向灯亮的窗户呼喊熟人或邻居的名字,待可疑人走后再快速打开门进入房门。
5、女子晚上最好不要孤身一人在路偏人稀的道路上行走,如万不得已的情况下,可以考虑在包中装一些防卫工具。当遇歹徒劫财劫色时,趁歹徒疏忽之际,使用防卫工具,然后迅速脱身。
警方忠告:养成良好的防范意识、提前加强防范措施是有效防盗抢的最重要的因素。
报警电话:保卫处值班电话5786110110报警。