您当前的位置: 安徽农业大学武装部、保卫处» 安全常识» 学生宿舍火灾预防和自救
 
学生宿舍火灾预防和自救
作者:保卫处 文章来源:保卫处 点击数: 更新日期:2010-10-22

一、学生宿舍火灾的常见原因

1.学生躺在床上吸烟,乱丢烟头。

2.学生私自使用酒精、煤油炉,电炉做饭。

3.私拉乱扯电线,造成线路接触不良短路起火。

4.违规使用大功率电器、电热毯、造成负荷过大,引起短路起火。

5.私自更换大功率照明灯具,温度过高烤燃可燃物。

6.使用蜡烛照明不当,引起可燃物燃烧。

二、学生宿舍火灾的防范措施

1.学生严禁吸烟,不得在宿舍内做饭,使用蜡烛照明应特别注意防火。

2.发现宿舍楼内有私拉乱扯电线、违规使用电器现象应严肃处理。

3.严禁破坏宿舍楼内的消防器材,确保完整好用。

4.积极学习消防安全教育培训内容,不断提高自防自救能力。

三、学生宿舍火灾的自救与逃生

1.若宿舍内着火,应及时报告宿舍值班员,值班员应迅速报警,并按照疏散预案组织学生干部开展人员疏散,打开所有安全出口,保证疏散通道畅通。迅速利用水、灭火器,先扑蔓延火,把火势阻止在一定区域内,然后组织力量彻底消灭。若灭火器较少,则利用消火栓,出水枪射水,控制蔓延火势,进而彻底消灭。若宿舍内火势较大,则关闭着火宿舍,并向门上泼水,把火势紧紧地封闭在着火房间,以待救援力量到达灭火。

2.若发现火势已突破着火房间,在楼道内蔓延,应向地面、墙面泼水控制火势蔓延,争取人员疏散时间。

3.电气类火灾,要用干粉灭火器扑救,切忌使用水或泡沫灭火器灭火。

4.人员疏散时,听从疏散组人员安排保持好疏散秩序,防止拥挤践踏。在疏散过程中,要注意用毛巾、手帕、餐巾、床单布等捂住口、鼻,有组织的向安全出口疏散。当有人被困烟火区时,救助人员应在搞好个人防护的同时,对被困人员用浸过水的毛巾、床单等捂住口、鼻。用背、抱、抬方法救出或先营救到窗口、阳台等处,以待救援。

5.学生一旦发现着火,应立即报告值班人员或向邻近宿舍人员告急。走出房间后,在着火宿舍无人情况下,必须紧闭房门,以防火势蔓延。听到发生火情和紧急疏散的指示时,要冷静、迅速的按照疏散预案疏散。脱离危险后,严禁重返,切勿为财物失掉脱险的时机。

6.在烟雾中逃生时,要用湿毛巾捂严口、鼻,身体呈弯屈状向出口逃奔。如果已被烟火包围,应迅速关闭房门,用水浸湿毛巾、床单等物堵塞门缝,防止烟火进入,以待救援。待援时,要在窗口晃动手电筒或衣物并发出求救信号,以便消防人员及时救助。

如何报火警

报告火警时,为了使消防队能够迅速到达火场,应讲清起火单位或居、村民户主的名称、地址、起火部位、燃烧物质、有无被困人员、有无爆炸和毒气泄漏、火势情况、报警人的姓名、电话号码等,并说出附近有无明显的标志,然后派人到路口迎候消防车。

火灾逃生三要”“三救”“三不策略:

三要”—— 1.要熟悉自己住所的环境;2.要遇事保持沉着冷静;3.要警惕烟毒的侵害。

三救”—— 1.选择逃生通道自救;2.结绳下滑自救;3.向外界求救。

三不”—— 1.“乘普通电梯;2.“轻易跳楼;3.“贪恋财物。

 

防火十法 灭火十招 逃生十策

一、防火十法

1、要弄熄火柴梗,把烟头掐灭在烟灰缸内。不在酒后或睡前躺在床上或沙发上吸烟。

2、要及时关闭电源开关及煤气、液化气总阀门。外出时、临睡前熄灭室内外火种。

3、要教育小孩子不要玩火,不要玩弄电器设备。

4、要在规定区域内安全燃放烟花爆竹。

5、要确保走道、楼梯的畅通,不在楼层通道和安全出口处堆物封堵。

6、不乱拉乱接电线,防止超负荷用电。使用电热器时,人不能离开。

7. 不用明火寻找物品和查漏煤气、液化气。

8、不用灯泡取暖或烘烤衣服。

9、不把点燃的蚊香贴在床沿和窗帘处。

10、不在房内焚烧纸张,物品。

二、灭火十招

1、发现着火要大声呼喊并迅速打119,讲清路名、门牌号,然后派人在路口迎候消防车。

2、扑灭火苗要就地取材,如用毛毯、棉被罩住火焰,然后将火扑灭。

3、也可及时用面盆、水桶等盛水灭火,或利用楼层内的灭火器材及时扑灭火头。

4、个别物品着火,要赶快把着火物搬到室外灭火。

5、油锅起火,直接盖上锅盖灭火。

6、家用电器着火,要先切断电源,然后用毛毯、棉被覆盖窒息灭火,如仍未熄灭,再用水浇。

7、电视机着火用毛毯、棉被灭火时,人要站在侧面,防止显像管爆裂伤人。

8、煤气、液化气灶着火,要先关闭阀门。用围裙、衣物、棉被等浸水后捂盖,往上浇水扑灭。

9、救火时门窗要慢开,以免空气对流加速火焰蔓延和火焰突然窜出伤人。 

10、要将着火处附近的可燃物及液化气罐及时疏散到安全的地方。

三、逃生十策

1、平时要想好几条不同方向的逃生路线。

2、躲避烟火不要往阁楼、床底、大橱内钻。

3、火势不大要披上浸湿的衣服和裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。

4、不要留恋财物,尽快逃出火场,千万记住,即已逃出决不往回跑。

5、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。

6、如果身上着火,千万不要奔跑,要就地打滚压灭身上火苗。

7、不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧栓在门窗档和理物上,顺势滑下。

8、充分利用房内的门窗、阳台、落水管或竹竿等逃生自救。

9、楼上如被火围困,快向室外扔抛沙发垫、枕头等软物或其它小物品,夜间则可打手电,发出求救信号。

10、若逃生路线被火封堵,立即退回室内,关闭门窗,堵住缝隙,等待救援。