您当前的位置: 安徽农业大学武装部、保卫处» 安全常识» 防地震及其它自然灾害安全常识
 
防地震及其它自然灾害安全常识
作者:保卫处 文章来源:保卫处 点击数: 更新日期:2009-10-19

1、你知道火警电话是多少吗?

答:119.

2、报警后需要去迎接消防车吗?

答:需要。应将消防车带至火灾现场。

3、如果发现火情,先救火还是先逃生?

答:如果是小火或火势处于初期阶段,应在老师的引导下救火。如果火势较大或已蔓延,无法控制,应逃生,并报警。

4、如果发现着火应该大声呼喊吗?

答:应该大声呼喊。这样可以提醒周围人,让更多的人可以尽快逃生。

5、在冲出火场前,有什么方法可以保护自己?

答:用湿的厚衣物、被子或毛毯盖住自己,用潮湿的毛巾或手帕捂住自己的口鼻。

6、如果烟很大,要怎么才能安全逃生?

答:弯腰,用湿毛巾捂住口鼻,顺着消防疏散指示标志方向逃生。

7、如果是楼房着火,而且楼层比较高,可以使用电梯吗?如果有其他人乘电梯,你该怎么办?

答:不能乘电梯,同时应阻止其他人乘电梯。因为电梯会因断电而停止,人被困其中,且电梯不能隔绝烟火。

8、在电影院等公共场所,或者教室、实验室、宿舍中,有必要留意逃生路线,注意报警器材和灭火器材的位置吗?

答:有必要留意。如果发生意外,可以迅速逃生。

9、发生火灾时,在疏散的人流中,如果东西掉了该怎么办?
答:东西不要管。应首先逃生,生命是最重要的。

10、一旦发生火灾,如果慌乱起来,胡乱拥挤,会造成什么样的严重后果?

答:出口被堵塞,大家都出不去。所以要听老师、消防员指挥,有序撤离。

11、如果火势不大,是不是就可以先收拾财物了?

答:不可以。不要贪恋财物,携带物品会对人员疏散造成障碍。

12、如果楼层不高,你知道如何利用床单、窗帘有效安全逃生吗?

答:将床单、窗帘剪成条,绑在阳台的栏杆或窗栏上,顺着爬下。

13、如果身上着火,应该怎么办?

答:千万不能跑。马上将着火的衣物脱掉,或就地打滚将火苗压灭,但注意不要滚动过快。

14、如果外面大火已起,门窗要关着吗?门窗缝隙怎么处理?

答:要关门窗,防止火苗窜入室内。可以用湿毛巾、湿布堵住门窗缝隙,并立即拨打119

15、报警后,怎样在室内发送求救信号?

答:用长杆撑起红色衣物等醒目的物品伸出窗外摇晃。

16、火灾中,躲在哪个房间相对最安全?

答:卫生间的浴缸相对最安全,可以躲进装满水的浴缸里等待救助。因为卫生间的水可以抵御火焰和烟雾。

17、如果在野外遇到大火怎么办?

答:向逆风方向逃。

如果暂时无法逃离火场,可选择地形平坦的地方点火,烧出一块安全带。火点着后,人跟着火前进,后面的火烧到已经烧过的地方,就会自行熄灭。

如果情况紧急,选择植被稀疏、杂草矮小又好走的地方,用衣服蒙着头部,只要在几秒钟之内一口气冲出去;或者可就近选择河沟、河滩,把衣服用水浸泡湿透蒙在头上,用湿毛巾捂住口、鼻,并在地下扒个土坑,把脸贴近湿土呼吸,卧倒避火。

18、你知道哪些方法可以灭火吗?

答:可以用毛毯、棉被等覆盖火苗,然后浇水;可以用黄沙、干粉等覆盖灭火;可以用脸盆、水桶等取水救火;有条件的可以利用楼层内的灭火器材。

19、如果燃气具着火,该怎么灭呢?

答:应立即关闭阀门,用衣物、围裙、被褥浸水后捂盖,然后用水浇灭。

20、如果液化气钢瓶着火怎么办?

答:用湿毛巾、抹布盖住火苗,迅速关闭阀门,开窗通风,报警,气瓶有爆炸的危险,人要疏散到室外。

21、如果油锅着火应该怎么办?

答:盖上锅盖,因为没有氧气火会自行熄灭。

22、微波炉上可以盖东西吗?

答:不可以。因为微波炉在加热食物时,会产生很多热量,覆盖的东西会使热量无法散发而发生火灾、爆炸。

23、如果微波炉内起火,可以打开微波炉的门来灭火吗?

答:不可以。应马上关闭电源,等火熄灭。因为门开后,空气进入会加大火势。

24、如果电视机着火,扑救时人应该站在正面还是侧面?

答:侧面。用湿地毯或湿棉被等盖住,不能泼水和使用灭火器,防止显像管爆炸伤人。

25、如果发现煤气泄漏,可以开灯或开启其他电气设备吗?

答:不可以。防止产生电火花引起爆炸。

26、如果房间里有东西着火了,它周围的东西应该怎么处理?

答:应该立即移开,防止火势蔓延。

27、你知道电器着火,应该如何扑救,可使用哪类灭火器?

答:发生电器火灾,首先要切断电源,用毛毯、棉被进行捂盖,再用水浇。如果无法关闭电源或不能确定是否已关闭电源,可用干粉、二氧化碳、四氯化碳等灭火剂进行扑救。

28、你会使用灭火器吗?

答:一定要会使用灭火器,泡沫灭火器要倒过来摇晃后再打开喷射;二氧化碳灭火器和干粉灭火器可直接打开开关进行喷射。

29、你知道哪类物质着火,不能用泡沫灭火器扑救吗?

答:电气设备着火不能用泡沫灭火器扑救。

30、你知道在宿舍楼、实验室中存放的是哪类灭火器吗?

答:泡沫灭火器、干粉灭火器、二氧化碳灭火器。

31、酸碱灭火器不可以用于扑救哪类物质?

答:不能扑救电气和油类物质。

32、点燃的蜡烛、蚊香不能放在哪些物品旁,可以放在哪里?

答:不能放在蚊帐、书报杂志、木质座椅等易燃物品旁,可以放在玻璃、铁制的器具上。

33、如何初步判断室内电气线路损坏、老化?

答:如果线路损坏,老化会有不正常的高温,散发刺鼻的气味,电线的绝缘表面变硬、变脆。

34、你知道离开实验室时,该检查哪些地方吗?

答:应该检查大功率的设备是否关闭并拔掉电源,如电炉、烘箱等;易燃、易爆、强腐蚀药品有没有放置得当。

35、离开教室、宿舍、家之前,要确保电源关闭,有哪些需要查看的?

答:查看电饭锅。微波炉、电热毯、电炉、电熨斗等大功率电器的开关是否关闭。如果长期离开,要将插头也拔去。

36、在郊外野炊,要及时、彻底地消灭火种,应该怎么做?

答:扒开火堆查看,如有火星就用水浇灭,确保没有火星。

37、冬天天气寒冷时,可以自己在房间垒火取暖吗?

答:不可以。会有火灾隐患,同时还有煤气中毒的危险。

38、可以在易燃物质如草堆、纸堆、汽油旁燃放烟花爆竹吗?

答:不可以。燃放过程中的火星非常容易引发火灾。

39、可以将烟花爆竹带上公交车吗?可以带到学校里去吗?

答:不可以。会有引发爆炸、火灾的危险。

40、轻度的烧伤、烫伤首先应该如何处理?

答:先用冷水冲洗或将烧伤部位浸泡在清洁的冷水中。

41、轻度的烧伤、烫伤可以涂哪些药物?

答:獾油,酒精,植物油,用黑豆、绿豆或加水碾磨或煮浓汁,烧伤膏,烫伤药。

42、深度的烧伤、烫伤应该如何处理?

答:用较清洁的衣服、雨衣、布单保护伤面,粘在伤面上的衣服可不脱掉。呼叫救护车,不要轻易搬动,不可随便在创面涂药,可给少量的热茶水或淡盐水服用。如果出现休克或呼吸、心跳停止,应立即进行人工呼吸或胸外心脏按压。