您当前的位置: 安徽农业大学武装部、保卫处» 安全常识» 防溺水安全常识
 
防溺水安全常识
作者:保卫处 文章来源:保卫处 点击数: 更新日期:2009-10-19
 
1、你知道急救电话是多少吗?
答:120
2、落水后,如果有救生圈,什么样的姿势最省力?
答:双腿并拢屈到胸部,两肘紧贴身旁,两臂交叉放在救生圈前,使头部和颈部露出水面。
3、落水后,应保持什么样的姿势?
答:保持镇静,屏住呼吸,身体放松,尽可能保持仰位,头部后仰,不能胡乱挣扎,越挣扎下沉得越快。
4、在水中呼吸时,什么样的方式不容易呛水?
答:用嘴吸气,用鼻呼气。
5、经过长时间游泳自觉体力不支时,可以采取什么方式稍作休息?
答:可以改为仰泳,全身放松,手、脚轻轻划水,稍作休息后游向岸边或等待救援。
6、如果手抽筋,可以采取什么措施?
答:如果是手掌抽筋,可以用另一手掌将抽筋手掌用力压向背侧并作振颤动作;如果是手臂抽筋,可以将手握成拳头并尽量曲肘,然后再用力伸开如此反复数次。
7、如果小腿或脚部抽筋,可以采取什么样的措施?
答:用力蹬腿、做跳跃运动,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼救。
8、游泳前要做哪些准备工作?
答:活动身体,在浅水处用水淋在身上,以适应水温。
9、如果发现同伴在水边打闹、嬉戏,你应当怎么办?
答:要尽力制止,因为在水边打闹很容易落水。
10、在没有家长的陪伴下,可以自己去水库、河边玩耍吗?个人单独游泳安全吗?
答:不可以。水库、河边很危险,池塘的深度也不能确定,万一落水,没有人知道,无法营救。
11、平时四肢就容易抽筋者适合游泳吗?
答:不适合游泳,由于水温的刺激,在水里更容易抽筋,会有溺水的危险。
12、在游泳中,产生哪些感觉后要赶紧上岸休息或呼救?
答:出现头晕、恶心、心慌、气短等需要赶紧上岸休息。
13、如果发现有人溺水,应该怎么做?
答:迅速游至其附近,从后方出手,不要让落水者缠住自己,也可以投出木板、游泳圈、长杆让落水者抓住。
14、为了倒出溺水者吸入的水,可采用哪些方法?
答:你可以一腿跪地,一腿屈膝,让溺水者俯卧,腹部放在你的膝盖上,按压其腹部、背部;也可以利用小凳子、大石头、倒扣的铁锅等让溺水者俯卧其上。控水时间不易过长。在农村,可以将溺水者俯卧横趴在牛背上,头脚下悬,赶牛行走,这样又控水、又起到人工呼吸作用。
15、溺水者多有严重的呼吸道阻塞,应该如何清除其口中的异物?
答:让溺水者头偏向一侧,如果异物没有完全流出,就将纱布或手帕包在食指上,然后用食指抠出。
16、如果有人晕倒,怎样让他平躺,怎样移动他?
答:尽快扶住,让其缓慢躺下。移动时轻轻抬到或翻转到担架上。
17、同一条河,在某处经常可以蹚水而过,换个地方,也可以吗?
答:不可以。因为河段不同,水流的缓急、河底的情况、河水的深浅不同,会造成危险。
18、如何判断病人需要心肺复苏术?
答:如果病人神志不清、面色灰白、口唇青紫,既摸不到脉搏,也听不到呼吸、心跳的声音,并且瞳孔散大,就应当立即实施心肺复苏术。
19、人工呼吸有哪些注意事项?
答:用拇指、食指,捏紧病人鼻孔吹气要用力,吹气量的大小,以一口气吹进去能见到病人的胸部略有隆起为度。口唇严密包合,不要漏气,口唇离开后,松开捏鼻的手指。每分钟吹12~15次。
20、你知道怎么使病人呼吸道顺畅吗?
答:先将病人口鼻清理干净,解开病人的衣领和腰带,让病人仰卧,头尽量向后仰,将下颌抬起,使下颌尖和耳垂的连线与地面相垂直。
21、口腔严重外伤、牙关紧闭的病人,需要硬掰开嘴吗?应该怎么做?
答:不能。可采用口对鼻进行人工呼吸。
22、你知道胸外心脏按压的正确按压姿势吗?
答:使病人仰卧在地板、木板等坚硬的物体上,救护者站在或跪在病人一侧,两臂伸直,一只手掌掌根放在病人胸骨的中下段,另一只手掌重叠在这只手背上,借助救护人员体重的力量,进行有节奏地冲击性按压。
23、胸外心脏按压的位置在哪儿?
答:站在(或跪在)病人的一侧,手掌根部放在病人胸骨的中下段(相当于两乳头连线的正中间)。
24、按压的深度和频率如何掌控?力量过重、过轻分别有什么危害?
答:按压时,使病人的胸廓下陷3~4厘米,在最大压缩位置上停留约半秒钟,然后突然放松压力,但双手并不离开胸骨位置。力量过重会造成骨折,过轻则带来的胸腔压力小,没有效果。
25、人工呼吸和胸外心脏按压的频率如何掌控?
答:如果有两人救助,一人按压,一人进行人工呼吸,每吹一口气按压心脏5次(每秒钟1~1.5次)。如果只有一人,先吹2口气,再按压心脏15~30次。
26、哪些情况表示心肺复苏术成功,哪些情况表示需要继续进行,哪些情况表示失败?
答:如果病人能自主呼吸,心跳恢复,有吞咽动作等,表示心肺复苏术成功。若有脉搏,病人瞳孔处于收缩状态,应继续进行抢救。若经过30分钟的抢救,不出现上述情况,表示心肺复苏失败。